Chemistry GK - Chemistry Quiz - Chemistry GK In Hindi

Chemistry GK Questions and Quiz in Hindi

रसायन विज्ञान, यानी Chemistry, विज्ञान की एक दिलचस्प शाखा है। इसमें हम रासायनिक पदार्थों का वैज्ञानिक अध्ययन करते हैं और समझने की कोशिश करते हैं कि ये पदार्थ कैसे काम करते हैं। यह सिर्फ प्रयोगशाला में केमिकल्स को देखना नहीं है, बल्कि इनकी प्रतिक्रियाओं और गुणधर्मों को जानने का भी एक तरीका है।

अगर आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, RRB, CTET, TET, BED, UPSC, आदि, तो रसायन विज्ञान से जुड़े सवाल अक्सर सामने आते हैं। ये सवाल आपकी तैयारी को चुनौतीपूर्ण बना सकते हैं, लेकिन सही जानकारी और तैयारी से आप इन्हें आसानी से हल कर सकते हैं।

हमने यहां Chemistry के सभी महत्वपूर्ण सवालों की एक लिस्ट तैयार की है। ये सवाल न सिर्फ आपकी परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे, बल्कि रसायन विज्ञान की दुनिया को बेहतर ढंग से समझने में भी सहायक साबित होंगे। तो चलिए, इस लिस्ट के जरिए अपनी तैयारी को और भी बेहतर बनाते हैं!

Chemistry GK Questions and Quiz in Hindi | रसायन सामान्य ज्ञान | रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी

151. हीरे का एक कैरेट कितने मिलिग्राम का होता है ?

  • (A) 155 mg
  • (B) 200 mg
  • (C) 250 mg
  • (D) 150 mg

उत्तर: (C) 250 mg

152. निम्नलिखित में से कौन अधातु नहीं है ?

  • (A) सल्फर
  • (B) ऐल्युमिनियम
  • (C) कार्बन
  • (D) नाइट्रोजन

उत्तर: (B) ऐल्युमिनियम

153. पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते हैं ?

  • (A) नाइट्राइट
  • (B) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (C) नाइट्रस ऑक्साइड
  • (D) नाइट्रेट्स

उत्तर: (D) नाइट्रेट्स

154. निम्न में से कौन एकपरमाण्विक गैस है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) हीलियम
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) हीलियम

155. निम्नलिखित में से किसको सार्वत्रिक विलायक कहते हैं ?

  • (A) पानी
  • (B) बेन्जीन
  • (C) ऐल्कोहॉल
  • (D) अम्ल

उत्तर: (A) पानी

156. निम्न पदार्थों में से कौन केवल एक ही तत्व से बना है ?

  • (A) काँच
  • (B) पानी
  • (C) हीरा
  • (D) बालू

उत्तर: (C) हीरा

157. वह गैस जो वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है, वह है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) हीलियम

उत्तर: (C) नाइट्रोजन

158. तत्व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) हाइड्रोजन

159. निम्नलिखित में से सबसे कठोर पदार्थ कौन है ?

  • (A) इस्पात
  • (B) पत्थर
  • (C) हीरा
  • (D) ग्रेफाइट

उत्तर: (C) हीरा

160. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव है ?

  • (A) लकड़ी
  • (B) काँच
  • (C) आइसक्रीम
  • (D) अमोनिया

उत्तर: (D) अमोनिया

161. निम्नलिखित में से कौन हरित गृह गैस है ?

  • (A) सल्फर डाइऑक्साइड
  • (B) मिथेन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) ये सभी

उत्तर: (D) ये सभी

162. फॉस्फोरस प्रचुरता से किसमें पाया जाता है ?

  • (A) विटामिन
  • (B) प्रोटीन
  • (C) वसा
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B) प्रोटीन

163. हाइड्रोजन के खोजकर्ता कौन हैं ?

  • (A) प्रिस्टले
  • (B) कैवेन्डिश
  • (C) यूरे
  • (D) लेवाइजर

उत्तर: (B) कैवेन्डिश

164. किस तत्व को रसायन में अवारा तत्व की संज्ञा दी गई है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) कार्बन

उत्तर: (C) हाइड्रोजन

165. अधातु के ऑक्साइड प्रायः होते हैं ?

  • (A) अम्लीय
  • (B) उदासीन
  • (C) क्षारीय
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (A) अम्लीय

Comments